Перед заключением сделки следует проявить «должную осмотрительность» и проверить будущего контрагента. Такая проверка не только защитит от недобросовестных контрагентов, но и позволит избежать претензий налоговых органов. Проверка призвана установить, что контрагент является добросовестным и ведет реальную хозяйственную деятельность.
О недобросовестности контрагента могут свидетельствовать:
Данные сведения следует получить самостоятельно с помощью указанных онлайн-сервисов и посредством запроса документов (сведений) от контрагента. Полученные сведения (с фиксацией даты их поступления) следует сохранить.
Под договорами в настоящем разделе мы понимаем любые гражданско-правовые договоры, предусмотренные частью 2 Гражданского кодекса РФ, или смешанные договоры.
Традиционно договор составляют в виде отдельного письменного документа. Следует отметить, что договором может считаться не только отдельный письменный документ, но и совокупность письменных документов, которыми стороны обменялись (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).
Обширное правовое регулирование и многообразие форм договорных отношений на практике часто приводят к предпринимательским ошибкам при заключении договоров. Мы обобщили имеющийся опыт и практику - и кратко изложили в настоящем разделе типичные ошибки при заключении договоров.
Под первичной документацией здесь и далее мы понимаем совокупность первичных учетных документов предприятия. Первичная документация обязательна для оформления каждого факта хозяйственной жизни.
Довольно обширное правовое регулирование в сфере первичной документации и обилие нормативных требований к ее оформлению на практике рождает множество типовых ошибок, включая, но не ограничиваясь:
Основные правила денежных расчетов касаются:
А. наличных расчетов в соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 № 5348-У;
Б. безналичных расчетов в соответствии с Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»;
В. применения онлайн-кассы (контрольно-кассовой техники, ККТ) в соответствии с Федеральным закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Мы кодифицировали основные правила для наличных и безналичных расчетов в деятельности ООО, ИП и самозанятых, а также кратко обобщили правила применения онлайн-касс.
В настоящем разделе под онлайн-продажами понимаются продажи товаров дистанционным способом в соответствии с одноименным Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.
Обращаем внимание, что Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 № 1036.
В настоящий момент находится на завершающей стадии подготовки и будет принят Правительством Российской Федерации в ближайшее время: проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
А. Запрещено продавать онлайн:
Онлайн-продажа ювелирных изделий (из драгоценных металлов и драгоценных камней) и ограненных драгоценных камней - имеет свои особенности.
Б. На сайте продавца должна быть опубликована следующая информация:
В. Способы оплаты онлайн-покупок могут быть любыми:
Г. При передаче товара, проданного онлайн, продавец должен передать покупателю в письменном виде следующую информацию о порядке возврата товара:
Примечание. Обязательства продавца по передаче товара возникают с момента получения продавцом сообщения покупателя о намерении заключить договор.
Д. При расчетах по онлайн-продажам оформляются:
Е. При покупке онлайн покупатель вправе (наряду с традиционными правами - см. раздел «Закон о защите прав потребителей»):
Если Вы как предприниматель продаете товар, оказываете услугу или выполняете работу для физического лица (гражданина) - значит, на Вас распространяются требования Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Потребителем является физическое лицо, которое приобретает товар (работу, услугу) для личных, семейных, домашних и бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Важно отметить, если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность без регистрации (в качестве ИП или ООО), в спорной ситуации к Вашим сделкам с потребителями суд все равно применит Закон «О защите прав потребителей».
Закон «О защите прав потребителей» и законодательство в целом призваны эффективнее защитить потребителя (как более слабую сторону договора в сравнении с предпринимателем), для чего наделяют его более широкими гарантиями и дополнительными механизмами защиты, в частности:
Под государственными закупками здесь и далее мы понимаем:
(а) закупки для государственных и муниципальных нужд по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
(б) и закупки для отдельных видов юридических лиц с государственным участием по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Официальными источниками информации о государственных закупках являются (включая, но не ограничиваясь):
для федерального уровня - https://zakupki.gov.ru/;
для Тверской области - http://gostorgi.tver.ru/;
для городов и поселений Тверской области - см. официальный сайт администрации соответствующего муниципального образования.
Процедуры государственных закупок призваны обеспечить прозрачность и открытость закупок, добросовестную конкуренцию, своевременное обеспечение государственных и муниципальных нужд качественными товарами, работами и услугами.
Преимуществом системы государственных закупок для предпринимателя являются:
(1) платежеспособность государственного заказчика, (2) разнообразие лотов, (3) единство правил закупочных процедур, (4) прозрачность информации о планируемых закупках, (5) наличие независимого контролирующего органа в лице ФАС.
Представленная информация является справочной и составлена с целью развития малого и среднего предпринимательства в Тверской области. Перед началом использования Сайта, пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями его использования.
© группа компаний Декарт (на безвозмездной основе) по заказу Центра «Мой бизнес» Тверская область. Август 2020