В Тверской области зарегистрировано больше двух тысяч самозанятых | новости «Мой бизнес»
С 1 июля этого года в Тверской области начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. Его цель - помочь специалистам работать в законном русле. И если раньше для того, чтобы заплатить налоги за свою профессиональную деятельность, нужно было оформлять ИП или другую юридическую форму, посещать налоговую, собирать справки, то теперь сделать это можно двумя кликами в приложении Налоговой службы у себя на телефоне.

Налог очень щадящий: 4% для сделок с физическими лицами и 6% - с юридическими, - рассказал заместитель генерального директора Венчурного фонда Тверской области Владимир Андреев. - Цель заключается не в том, чтобы собрать больше налогов. Новый режим выводит бизнес из тени и помогает ему развиваться в законном русле.

Для развития выход из тени, действительно, важен. Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, специалист сможет заключать договоры с компаниями, которые могут работать только с юридическими лицами. Перевод на карту по номеру телефона остаётся в прошлом, и многие предприниматели уже почувствовали это на себе.

В какой-то момент работать стало сложнее, - рассказывает мастер народных промыслов Алексей Толстокорый. - Для участия на ярмарках, для продажи крупным клиентам изделий всё чаще стало требоваться юридическое лицо. И со временем этот процесс набирает обороты. Поэтому режим самозанятого стал спасением.

В настоящий момент в качестве самозанятых зарегистрировались уже 2320 человек. При этом регистрация сама по себе ни к чему не обязывает: если сделок проведено не было, то и платить ничего не нужно. Какие сделки регистрировать через приложение самозанятый выбирает самостоятельно. Все консультации по налоговому режиму можно получить в центре поддержки предпринимательства “Мой бизнес” или налоговой службе.