В 2021 году Правительство РФ расширило перечень мер поддержки для социальных предприятий. Впервые в 2021 году такие компании смогут рассчитывать на грант.

С 2019 года в российском законодательстве появилось понятие социального предпринимательства. Таким образом государство выделило в отдельную группу компании, которые занимаются решением социальных проблем. В этом году впервые социальные предприятия получат гранты - от 100 до 500 тысяч рублей, но не более 50% от стоимости проекта. Также предусмотрены информационная поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества и поиске деловых партнеров, организация профессионального обучения.

- Я 20 лет работала в бьюти-индустрии, и видела, с какими трудностями сталкиваются инвалиды. Ушла из найма с целью купить помещение и открыть в нём парикмахерскую, доступную абсолютно для каждого. Четыре года мы перестраивали вход, расширяли проёмы, ставили пандусы . Моя парикмахерская стала первой в Твери, куда могут попасть инвалиды-колясочники. Я уже получила статус социального предприятия в прошлом году, и в этом буду подтверждать его, - рассказала руководитель социальной парикмахерской Марина Леонович.

Социальные предприятия смогут получить гранты от 100 до 500 тысяч
в размере 50% от стоимости проекта. Для участия в конкурсе на получение гранта необходимо получить статус социального предприятия впервые или подтвердить статус социального предприятия. Полный список необходимых документов размещён на сайте центра поддержки предпринимательства “Мой бизнес” МойБизнес69.рф в разделе “Новости” и на главной странице. Также подробную информацию можно узнать по телефону 8 (4822) 35-96-58 у специалиста Министерства экономического развития Тверской области Любови Малиной.

Статус социального предприятия может получить бизнес, подходящий под одну из четырёх категорий:

А. Предприятие обеспечивает занятость граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Это инвалиды, малоимущие граждане, многодетные родители, пенсионеры.
Б. Предприятие реализует товары, произведённые этими категориями граждан.
В. Предприятие производит товары для социально-незащищённых слоёв населения.
Г. Работа предприятия направлена на достижение социально-значимых целей: обучает волонтёров, организует отдых детей, занимается культурно-просветительской деятельностью.

Список «А»

«Я обеспечиваю занятость граждан, нуждающихся в социальном обслуживании»

Субъект МСП соответствует условиям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона


Субъект МСП обеспечивает занятость следующих категорий граждан при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), среди работников субъекта МСП составляет не менее пятидесяти процентов (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее двадцати пяти процентов:

а) инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

б) одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;

в) пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

г) выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;

д) лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;

е) беженцы и вынужденные переселенцы;

ж) малоимущие граждане;

з) лица без определенного места жительства и занятий;

и) граждане, не указанные в подпунктах "а" - "з" настоящего пункта, признанные 

нуждающимися в социальном обслуживании.


Предоставляемые документы (помимо заявления):

1) копию штатного расписания заявителя, действительного на дату подачи заявления;

2) копии трудовых договоров с работниками заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр. 3 );

3) копии документов, подтверждающих отнесение работников заявителя к категориям граждан, указанным в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр, 3), в соответствии с рекомендуемым перечнем, предусмотренным приложением № 3;

4) сведения о численности и заработной плате работников заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр, 3). Рекомендуемый образец представления указанных сведений приведен в приложении № 4;4

5) копии согласий на обработку персональных данных работников заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр, 3) (с указанием на то, что персональные данные предоставляются уполномоченному органу для цели признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием).5


Список «Б»

«Я обеспечиваю реализацию производимых гражданами, нуждающимися в социальном обслуживании, товаров (работ, услуг)»

Субъект МСП соответствует условиям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 24.1 Федерального закона


Субъект МСП (за исключением субъекта МСП, указанного в пункте пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона) обеспечивает реализацию производимых гражданами из числа категорий, указанных в пункте 1 настоящей части, товаров (работ, услуг). При этом доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее пятидесяти процентов в общем объеме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства, а доля полученной субъектом малого или среднего предпринимательства чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, должна составлять не менее пятидесяти процентов от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).


Предоставляемые документы (помимо заявления):

1) сведения о реализации товаров (работ, услуг), производимых гражданами из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона.

2) справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр. 5), по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленной на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).


Список «В»

«Я произвожу товары (работы, услуги), предназначенные для граждан, и нуждающихся в социальном обслуживании, позволяющие преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности»

Субъект МСП соответствует условиям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.


Субъект МСП осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа категорий, указанных в пункте 1 настоящей части, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего календарного года составляет не менее пятидесяти процентов в общем объеме доходов МСП предпринимательства, а доля полученной субъектом малого или среднего предпринимательства чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, составляет не менее пятидесяти процентов от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год), в соответствии со следующими направлениями деятельности социальных предприятий:

а) деятельность по оказанию социально-бытовых услуг, направленных на поддержание 

жизнедеятельности в быту;

б) деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на поддержание и сохранение здоровья путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения для выявления отклонений в состоянии здоровья;

в) деятельность по оказанию социально-психологических услуг, предусматривающих 

оказание помощи в коррекции психологического состояния для адаптации в социальной среде;

г) деятельность по оказанию социально-педагогических услуг, направленных на 

профилактику отклонений в поведении;

д) деятельность по оказанию социально-трудовых услуг, направленных на оказание помощи в трудоустройстве и в решении иных проблем, связанных с трудовой адаптацией;

е) деятельность по оказанию услуг, предусматривающих повышение коммуникативного 

потенциала, реабилитацию и социальную адаптацию, услуг по социальному сопровождению;

ж) производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических 

изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть 

использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации (абилитации) инвалидов;

з) деятельность по организации отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров;

и) деятельность по оказанию услуг в сфере дополнительного образования;

к) деятельность по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к 

объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации.


Предоставляемые документы (помимо заявления):

1) сведения об осуществлении деятельности по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа категорий, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр. 3), в соответствии с направлениями деятельности, указанными в пункте 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр. 6), в целях создания для таких граждан условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества.

2) справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности (видов такой деятельности), указанной в пункте 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленной на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).


Список «Г»

«Я осуществляю деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества»

Субъект МСП соответствует условиям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона.


Субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего календарного года составляет не менее пятидесяти процентов в общем объеме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства, а доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, составляет не менее пятидесяти процентов от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год), из числа следующих видов деятельности:

а) деятельность по оказанию психолого-педагогических и иных услуг, направленных на 

укрепление семьи, обеспечение семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;

б) деятельность по организации отдыха и оздоровления детей;

в) деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей;

г) деятельность по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;

д) деятельность по обучению работников и добровольцев (волонтеров) социально 

ориентированных некоммерческих организаций, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями;

е) культурно-просветительская деятельность (в том числе деятельность частных музеев, театров, библиотек, архивов, школ-студий, творческих мастерских, ботанических и зоологических садов, домов культуры, домов народного творчества);

ж) деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального 

сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;

з) выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке десять процентов.


Предоставляемые документы (помимо заявления):

1) сведения об осуществлении деятельности из числа видов деятельности, указанных в пункте 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона, направленной на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем общества.

2) справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности (видов такой деятельности), указанной в пункте 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона (выписку см. на стр. 8), по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленной на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).


ОКВЭД, которые могут претендовать на получение статуса социального предприятия по данному списку: 32.99.8; 85.1; 85.4; 85.41.1; 85.41.9; 86.10; 86.2; 86.90.4; 87.1; 87.2; 87.90; 88.9; 88.9; 88.91; 90.04.3; 93.1; 93.11; 93.12; 91.



В Тверской области социальные предприятия получат гранты до 500 тысяч рублей
В Тверской области социальные предприятия получат гранты до 500 тысяч рублей
В Тверской области социальные предприятия получат гранты до 500 тысяч рублей
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
28 мая 2020

АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», совместно с Минэкономразвития России, Минкомсвязи России,  МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, а также при участии ведущих объединений предпринимателей открыло цифровую платформу для сбора и обработки обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Уже сейчас этот сервис доступен для предпринимателей из Тверской области по ссылке https://забизнес.рф.

 
Новости от ФНС России на 22 апреля 2020
27 апреля 2020

Мера поддержки: отсрочка (рассрочка) по налоговым платежам на срок от 3-х месяцев.