Сбербанк не будет взимать сервисную плату за обслуживание онлайн-касс и терминалов эквайринга в период с 1 марта до 31 мая 2020 г., сообщает пресс-служба госбанка. За использование этого оборудования чаще всего платят предприятия малого и микробизнеса, отмечается в сообщении.

Решение об отмене платы банк принял из-за снижения клиентопотока, которое больше всего затронуло небольшие торговые точки, пояснила Светлана Кирсанова, заместитель председателя правления и руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка. По ее словам, каникулы по взиманию сервисной платы по эквайрингу могут не только помочь пострадавшему малому бизнесу, но и обезопасить клиентов, сохранив им возможность наиболее безопасной оплаты – бесконтактной и безналичной.


В зависимости от экономической ситуации Сбербанк может продлить каникулы по сервисной плате за обслуживание онлайн-касс и терминалов эквайринга и после 31 мая, добавили в пресс-службе.



Правительство оплатит 60% расходов при переводе машин с бензина на газ
17 Июня 2020
Субсидии правительства будут покрывать теперь не 30%, а 60% расходов физлиц и малого бизнеса по переводу автомобилей с бензина на газ. Это, по мнению министра энергетики Александра Новака, позволит им сэкономить ₽4–5 млрд.
 
Закон об освобождении МСП от уплаты налогов и взносов за 2 квартал.
28 Мая 2020

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект об освобождении субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты налогов и взносов за 2 квартал. Но льгота дана только тем субъектам, кто относится к пострадавшим отраслям, указанным в постановлении правительства № 434 от 03.04.2020 г. Льготы также получили некоторые социально-ориентированные некоммерческие организации. Освободили от налогов и взносов и религиозные организации.