Разрешения на перевозку пассажиров в такси и договоры водопользования, срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря 2020 года, автоматически продлены на 12 месяцев. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Принятое решение также распространяется на разрешения о предоставлении в пользование водных объектов и на заключения об учебно-материальной базе организаций, которые готовят водителей. Помимо этого, до 1 октября 2020 года продлевается срок действия результатов специальной оценки условий труда, до 31 декабря 2021 года –  заключений государственной экологической экспертизы.

Постановлением до 1 марта 2021 года пролонгируются аттестаты аккредитации для организаций, которые занимаются классификацией гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Также фиксируется, что гостиницы, в которых 15 и менее номеров, смогут продолжить работу без свидетельства о присвоении категории до 1 января 2022 года.

Наконец, пивоваренным компаниям разрешается без получения лицензии производить антисептик из этилового спирта и спиртосодержащих отходов. Это правило будет действовать в том случае, если дезинфицирующие средства изготавливаются в некоммерческих целях, например для безвозмездной передачи нуждающимся организациям.

В апреле Правительство продлило ряд лицензий и разрешений, в том числе на строительство, производство лекарств, услуги связи и телерадиовещание. Такое же решение было принято в отношении аккредитации медработников и юрлиц, занимающихся транспортной безопасностью.

Комплекс мер по снижению регуляторной нагрузки позволит уменьшить издержки организаций на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации.


Обзор экономических новостей за неделю
31 октября 2020
Стоит ли ждать тотального локдауна из-за распространения коронавируса, продлят ли меры поддержки малого и среднего бизнеса, на какое время будут приостановлены проверки предпринимателей в России и что приготовил для посетителей региональный центр «Мой бизнес» в честь своего дня рождения: главные деловые новости прошедшей недели в обзоре руководителя Центра Михаила Окорокова
 
Правительство оплатит 60% расходов при переводе машин с бензина на газ
17 июня 2020
Субсидии правительства будут покрывать теперь не 30%, а 60% расходов физлиц и малого бизнеса по переводу автомобилей с бензина на газ. Это, по мнению министра энергетики Александра Новака, позволит им сэкономить ₽4–5 млрд.