Правительство РФ одобрило законопроект о расширении сферы применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Поправки планируется внести в Налоговый Кодекс РФ. По замыслу, расширение сферы применения УСН создаст наиболее благоприятные экономические и финансовые условия функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Законопроектом предлагается закрепить переходный налоговый режим для плательщиков УСН, у которых по итогам отчетного налогового периода доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек. Такому налогоплательщику предоставляется право дальнейшего применения УСН. При этом на период такого превышения предусматриваются повышенные размеры налоговых ставок (при объекте налогообложения «доходы» – 8 процентов вместо 6, при объекте налогообложения «доходы минус расходы» – 20 процентов вместо 15).
 
По повышенным ставкам налог будет исчисляться только в случае превышения вышеуказанных ограничений по доходам и (или) средней численности работников и только в отношении доходов, полученных начиная с квартала, в котором допущено такое превышение. В следующем налоговом периоде при отсутствии нарушений по критериям будут применяться общеустановленные налоговые ставки (6 и 15 процентов).

Обучающий модуль “Самозанятость: инструкция по применению”.
05 апреля 2021
Самозанятые и те, кто только планирует зарегистрироваться, могут бесплатно пройти образовательную программу. Она подготовлена “Корпорацией МСП” при участии Федеральной налоговой службы.
 
В Тверской области самозанятым стали доступные займы на льготных условиях
01 марта 2021
В рамках государственной поддержки бизнеса для самозанятых появилась  возможность кредитования на льготных условиях. С понедельника Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области (микрокредитная компания) начал принимать заявки.