Индивидуальные предприниматели, руководители и владельцы малого и микробизнеса смогут получить льготные кредиты для выплаты зарплаты своим сотрудникам в условиях простоя и экономических трудностей, связанных с угрозой распространения коронавируса и принимаемых в связи с этим защитных мер. О запуске таких программ сообщают пресс-службы банков.

Согласно условиям программы Сбербанка, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования), ставка составляет 0% годовых.

В ВТБ отметили, что кредиты будут предоставляться на срок до шести месяцев, решения о них будут приниматься за один день по минимальному пакету документов.

 В программе участвуют все банки России, при этом кредитование осуществляет банк-держатель зарплатного проекта предприятия.
Кроме этого, ВТБ с 30 марта для поддержки малого и среднего бизнеса запускает программу реструктуризации ранее выданных кредитов на срок до 10 лет.

Кредиты можно направить на погашение суммы текущей задолженности как по основному долгу, так и по процентам, комиссиям и т.п. Заемщику может быть предоставлена отсрочка платежей на срок до шести месяцев, дополнительное обеспечение, если оно есть в действующем договоре, не требуется, ставка определяется в индивидуальном порядке в зависимости от текущей ставки по договору.
В ближайшее время информация будет доведена до региональных отделений банков. Для получения кредита необходимо обращаться в банк-держатель зарплатного проекта.

Чат-бот по подбору маркетплейсов
20 Мая 2020
Российский экспортный центр запустил онлайн-сервис по подбору маркетплейсов для размещения продукции.

 
Специальная кредитная программа поддержки занятости. 2%
19 Мая 2020
Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 01.04.2021;
Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются;
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему;