пн-пт 09:00–19:00
сб 10:00–17:00
8 800 200-11-69 Напиши нам
Меню
В XV веке Тверь стала отправной точкой для удивительного приключения. В результате долгого и исполненного многих невзгод путешествия Афанасий Никитин вписал свое имя в историю как один из первых европейцев, добравшихся до Индии. Чтобы профинансировать это беспримерное предприятие, тверской купец в новых странах продавал товары, купленные там, где он уже побывал. Спустя 500 с лишним лет после хождения Никитина за три моря Тверь становится отправной точкой другого путешествия, столь же щедро напитанного духом предпринимательства. В марте именно с Твери свое движение по России начинает Open innovations Startup Tour 2021, самая масштабная в России и СНГ инициатива, направленная на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов

В отличие от Афанасия Никитина от невзгод и тягот участники Стартап-тура будут избавлены, а вот что им обещают организаторы, так это погружение в инновационную среду, общение с единомышленниками, ценные советы менторов о том, как развивать проект, а если совсем повезет - еще и несколько сотен рублей призовых и бесплатный билет на международную конференцию Startup Village 2021. Основная цель тура - активизировать и популяризировать предпринимательскую активность в регионах, говорит в интервью Sk.ru Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум».

_44043E0442043E04_-_34043B044F04_-_3A043E043D0444043504400435043D044604380.jpg

Год для всех выдался необычным, поэтому и участников Стартап-тура в этом году ждет множество нововведений, главное которых – формат мероприятия. Если прежние 10 лет собиравшие сотни и тысячи человек площадки тура в регионах становились местом живого и неформального общения, где бурлила инновационная мысль, то на этот раз те же процессы - по очевидным причинам - пройдут онлайн. «Стартап-тур в новом формате обрел вторую жизнь. Как показал опыт прошлогодних мероприятий, мы получим гораздо больший охват аудитории, - прогнозирует Екатерина. – Трансляция будет организована на сайтах Стартап-тура и наших информационных партнеров. Онлайн-формат подарил нам безграничный доступ к аудитории».

Так, вся образовательная программа переведена в базу знаний, продолжает собеседница Sk.ru. «Мы запустили эту трансформацию в прошлом году, когда каждый зарегистрировавший на мероприятие получал доступ к набору образовательных модулей, которые охватывают широкий круг вопросов, связанных с предпринимательством: от идеи для бизнеса до выхода на международные рынки. Неслучайно мы называем этот курс mini МВА. В нынешнем году мы еще больше углубили образовательную составляющую тура, сделали ее более насыщенной: у программы появились дополнительные сессии, к разработке было привлечено еще больше экспертов».Образовательный трек - один из трех ключевых элементов Стартап-тура. Два других - это конкурсный отбор технологических проектов и деловая программа, посвященная цифровизации, развитию инновационных систем и поддержке технологических предпринимателей в регионах.

Так же, как в прошлые годы, конкурс стартапов проходит в трех технологических областях: биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные, энергетические и индустриальные технологии. Всем финалистам вручат приглашение на бесплатное участие в международной конференции Startup Village 2021, которая пройдет в Москве 27 – 28 мая, а победитель конкурса станет обладателем 300 тысяч рублей.

Все конкурсанты проходят сначала заочный отбор, который проводят эксперты Фонда «Сколково». Затем отобранные команды попадают в индивидуальную менторскую программу. Работа с менторами начинается за две недели до мероприятия и позволяет участникам конкурса получить обратную связь, усовершенствовать и при необходимости переформатировать проект. В день проведения мероприятия эксперты в онлайн-режиме заслушивают выступление команды, задают вопросы и определяют победителя.

Устоявшийся элемент программы Стартап-тура в каждом городе - обсуждение вопросов цифровизации и развития инновационных систем на местах. Дискуссия традиционно собирает региональное руководство (уровень представительства - губернаторы или их заместители), экспертов из бизнеса, индустрии, опорных вузов, институтов развития и преследует целью анализ механизмов внедрения элементов цифровой экономики на уровне регионов и проблем, подстерегающих на этом пути. «Есть универсальный, типовой для всей страны, набор базовых проблем, на который накладываются региональные, специфические, особенности, - поясняет гендиректор «Сколково Форум». - В рамках деловой программы мы обсудим, что изменилось в этом отношении под влиянием пандемии коронавируса и последовавших ограничений. Это очень интересная дискуссия, она, во-первых, демонстрирует, насколько разные проблемы в сфере цифровизации существуют в регионах и, во-вторых, позволяет увидеть различные подходы к решению этих проблем».

Предметный разговор на эту тему был начат в Сколково на минувшей неделе, на конференции SkRegions. Ее участники обсудили, как под воздействием пандемии изменилась инновационная повестка в России, насколько будут востребованы технопарки в условиях новой нормальности и какие технологические изменения ждут нас в ближайшем будущем. Одним из спикеров стал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. «Прошлый год, несмотря на всю его тяжесть, стал рекордным с точки зрения роста количества стартапов в нашей инфраструктуре. А наибольшая скорость прироста там, где у Фонда «Сколково» есть свои региональные операторы. За годы проведения Стартап-тура Фонд внес значительный вклад в формирование инновационной повестки на местах и знакомство начинающих предпринимателей с теми возможностями развития, которые существуют как на федеральном, так и региональном уровнях», - отметил председатель Фонда.

Возвращаясь к анонсированным Екатериной Иноземцевой нововведениям Стартап-тура. По аналогии с прошлогодними мероприятиями – конференцией Startup Village и форумом «Открытые инновации» - в рамках тура пройдет онлайн-выставка технологических проектов. «Все желающие уже сейчас подают заявки и размещают на сайте информацию о своей разработке. Это новая история, и, с нашей точки, наиболее выпукло она заиграет именно в онлайн-формате, ведь участники смогут продемонстрировать свои проекты не только в домашнем регионе, но и явить их всей стране. Проекты будут представлены в рамках выставки в течение всего времени проведения Стартап-тура, с 17 марта по 30 апреля», - рассказывает Екатерина.

Очевидный вопрос – зачем сохранять географическую привязку тура, если он пройдет в онлайн-формате? Маршрут в этом году пролегает через 9 городов, от Мурманска и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского (с полным их списком можно познакомиться на сайте тура). Во-первых, организаторы стремились сгруппировать регионы по часовым поясам для большего удобства участников, отвечает Екатерина. Понятно, что инноваторам из Приморья будет комфортнее участвовать в этапе тура на Камчатке, а не в Мурманске. «Во-вторых, когда мы собираем участников мероприятия, мы все равно исходим из необходимости активизировать предпринимательское сообщество в каждом конкретном регионе. Именно поэтому определенный город становится столицей виртуального Стартап-тура, - отвечает Е. Иноземцева.- Там размещается команда организаторов, инициаторов тура. Мы вместе с ними наполняем мероприятие в каждом городе смыслом, жизнью и участниками. Без поддержки на местах, без привязки к технопарку, администрации региона, местному инвестиционному и предпринимательскому сообществу мероприятие не зазвучит так, как нам хотелось бы».

Этот механизм работы обкатывается на примере Твери. Там 27 февраля на базе местного центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялась дополнительная менторская сессия для команд, готовых участвовать в конкурсе проектов в рамках Стартап-тура. Эксперты помогали подготовить заявку и коллектив таким образом, чтобы повысить шансы на победу. «Это очень интересный подход, - оценивает инициативу Екатерина Иноземцева. - Оживление предпринимательского сообщества еще раз подчеркивает важность сцепки и взаимодействия между «Сколково» как федеральным институтом развития и местным инновационным сообществом, организаторами тура в регионе его проведения».

Соорганизаторами Стартап-тура-2021 выступают Фонд «Сколково» и VEB Ventures. «Мероприятие задумывалось и традиционно проводится в партнерстве с другими институтами развития. В их числе и Фонд содействия инновациям, и VEB Ventures, и РВК. Поэтому переход институтов развития под зонтик ВЭБ.РФ в этой части никак не изменил суть тура. Он был и остается совместным проектом институтов развития», - резюмирует Екатерина Иноземцева.
Екатерина Иноземцева: Стартап-тур в новом формате обрел вторую жизнь
Екатерина Иноземцева: Стартап-тур в новом формате обрел вторую жизнь
Екатерина Иноземцева: Стартап-тур в новом формате обрел вторую жизнь
Новости сферы экономики и бизнеса
22 января 2021
Новости сферы бизнеса и экономики, обзор нововведений начала года.
 
Ставка на рубль, патенты и грядущие изменения: самые интересные деловые новости недели
07 декабря 2020
Региональный закон о патенте, корректировка программы льготных кредитов, список запрещенных для женщин профессий и 2021-й год как год перемен: самые главные новости экономики и бизнеса за прошедшую неделю.