Второй Новый год в Твери

В пятницу стало известно, что майские выходные станут непривычно длинными - с 1 по 11 мая. Продлить время отдыха для жителей страны у Президента попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её мнению, переезжая на дачу и обратно на работу в общественном транспорте люди будут “обмениваться вирусной информацией”.

Во многих регионах мира началась третья волна пандемии. Чтобы избежать роста заболеваемости, решение о майских праздниках кажется вполне логичным.

Конечно, для бизнеса это будет нагрузка. Но она не сравнится с последствиями нового локдауна. О нём сейчас речи, конечно, не идёт, и вот эти дополнительные 4 дня выходных, с учётом ежегодного спада темпа в период между праздниками - не самая высокая плата за его отсутствие.

Интересно, что в конце апреля в Тверь приедет Дед Мороз из Великого Устюга. Новость об этом появилась немного раньше новости о длинных майских праздниках, но в итоге этого совпадения получается, что тверичане второй раз отметят Новый год. Правда, без снега. Надеюсь.

Программу туристического кешбэка поручили продлить

Кто точно выиграет от решения о длинных майских праздниках, так это туристическая отрасль. Тем более, что Президент РФ поручил продлить программу туристического кешбэка. Об этом он заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Напомню, что по этой программе туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости. Планировалось завершить её в конце июня, однако Президент предложил продлить до конца этого года. Так что появляется ещё больше причин для путешествий по России.

“Золотые визы” для инвесторов

Правительство России одобрило законопроект о “золотых визах” для зарубежных инвесторов. Благодаря этому решению тот, кто инвестирует в экономику нашей страны, сможет получить для себя и своей семьи вид на жительство в упрощённом порядке. Сейчас обсуждается минимальный порог по инвестициям, количество созданных рабочий мест в качестве ещё одного параметра.

В любом случае, это может привлечь в российскую экономику дополнительные вложения, что, конечно, положительно скажется на её развитии.

“Сколково” в Твери

На этой неделе в Тверь приехали представители инновационного центра “Сколково”. До этого в марте “Сколково” совместно с центром “Мой бизнес” впервые провёл в Твери конкурс технологических стартапов “Стартап-тур”. Впервые за 10 лет проведения он прошёл онлайн. И вот на этой неделе участники и некоторые члены жюри смогли познакомиться вживую.

Во время мероприятия мы наградили победителей конкурса - это команда проекта “Wave”. Тверские предприниматели создали интерактивную музыкальную панель, которой уже заинтересовались иностранные компании, в том числе, Sony. При этом и стоимость панели после запуска в производство планируется недорогая - около 3-3,5 тысяч рублей. Правда, для запуска ребятам нужны инвестиционные средства. Частично затраты покроет выигранный приз - 300 тысяч рублей от компании “КСК”. Желаем команде проекта удачи в его реализации!

После награждения генеральный директор “Сколково Форум” Екатерина Иноземцева рассказала, как тверские предприниматели могут стать резидентами “Сколково”, не уезжая из региона, а руководитель менторской группы Skolkovo StartUp Tour Олег Баранник и директор по науке центра “Сколково” Александр Фертман провели мастер-класс, посвящённый бизнес-моделированию инновационной компании.


Закончу обзор интересным результатом исследований сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование», опубликованных на этой неделе. После опроса более 5 тысяч жителей разных регионов страны выяснилось, что более половины респондентов хотели бы открыть свой бизнес. Ещё часть уже это сделали.

Ещё одна цифра - за прошлый год центры “Мой бизнес” по всей стране помогли 300 тысячам предприятий. Так что если вы входите в ту половину россиян, которая мечтает о собственном деле, сейчас самое время его открыть - мы поможем.

Берегите себя и хороших выходных!
Отсрочка либо освобождение от уплаты арендных платежей.
07 мая 2020
Росимущество поручило Территориальным управлениям обеспечить по договорам аренды федерального имущества заключение дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку либо освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества.
 
Новые сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности
08 апреля 2020
В 2020 году изменены сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. В приложении таблица с новыми сроками сдачи по Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 №409