1. Новая форма оплаты налога - единый платеж

С 1 июля по 31 декабря 2022 года в тестовом режиме запустится единый налоговый платеж (ЕНП) для бизнеса. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут перечислять одним платежным поручением налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Назначение, вид и срок платежа указывать не нужно, выплата распределяется автоматически. Переходить на новую систему можно в добровольном порядке, подав заявление в налоговый орган.

Нормативный акт: Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

2. Отмена НДС

С 1 января 2022 года индивидуальные предприниматели, занятые в сфере общественного питания (в том числе и доставкой), будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Сделать это будет возможно при соблюдении в предшествующем году следующих условий: сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей, из которых не менее 70 % - доходы от предоставления услуг общественного питания.

Документ: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 ноября 2021 г. № 03-07-14/95278 О применении с 1 января 2022 г. НДС в отношении услуг общественного питания, оказываемых индивидуальным предпринимателем.

3. Изменена сумма обязательных взносов для ИП

Взносы за 2022 год: на пенсионное страхование ИП составляют 34 445 руб. ( + 1% с доходов, превышающих 300 000 руб), на медицинское страхование ИП - 8 766 руб.

Источник: статья 430 НК РФ.

4. Изменения в процедуре госзакупок

С 1 января 2022 года будут возможны три способа участия в процедуре государственных закупок — запрос котировок (заказчик рассылает извещения о проведении тендера ограниченному числу поставщиков), конкурс (проводится, когда заказчика интересуют не только цены, но и другие конкурентные преимущества исполнителей) и аукцион (закупщик проводит для неограниченного числа компаний). С 2022 года изменятся и максимальные сроки оплаты госконтрактов: с 15 до 10 дней для малого бизнеса и с 30 до 15 дней — для всех остальных компаний.

Источник: Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ

5. Субсидия за трудоустройство уязвимых категорий граждан

с 1 января 2022 года государство окажет поддержку бизнесу, который трудоустроит лица до 30 лет, которые отнесены к “уязвимым категориям на рынке труда”: без среднего профессионального или высшего образования; с несовершеннолетними детьми; не устроившиеся на работу за 3 месяца после возвращения с военной службы или после получения образования; сироты или оставшиеся без попечения родителей. Субсидия равна трем минимальным размерам оплаты труда, при этом сумма начисляется трижды: после того, как сотрудник отработал первый месяц, второй месяц и полгода соответственно. Тратить эти деньги можно только на выплату зарплаты сотрудникам. Для получения денег работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Источник: проект поправок в Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. N 362 "О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан"

6. Поддержка IT предприятий

В ноябре 2021 года правительство утвердило второй пакет IT-льгот. Он включает 62 меры поддержки отрасли, часть которых начнет действовать в течение 2022 года. Например, с февраля 2022 года российские IT-компании также будут защищать от уголовного преследования. Среди других стимулирующих IT-сферу мер, которые начнут действовать в течение 2022 года, — упрощение валютного контроля, льготы для инвесторов в игровые проекты и бонусы для иностранных сотрудников. Последние смогут брать ипотеку на льготных условия и получать вид на жительство в России по упрощенной процедуре.

Источник: План мероприятий («дорожная карта») «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий»

7. Электронный трудовой договор

Трудовые договоры разрешили разрешили заключать с помощью электронной подписи и не дублировать на бумаге. Если сотрудники работают удалённо, можно сэкономить на доставке документов, расходных материалах и бумажной работе.Кроме трудового договора электронно можно подписывать ещё договор о материальной ответственности, договор на получение образования во время работы или заявление на увольнение. Но приказ об увольнении сотрудника придётся по-прежнему печатать на бумаге и подписывать вручную. Это же касается актов о несчастных случаях на производстве, документов о прохождении инструктажа по охране труда.

Источник: Федеральный закон от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”

8. Снижение нагрузки на добросовестных клиентов банков

ЦБ создаёт информационную платформу «Знай своего клиента», которая будет оценивать клиентов банков по трём уровням риска: высокий, средний, низкий, а также передавать эти данные банкам. Планируется, что такая система полноценно заработает с 1 июля 2022 года и облегчит работу малому и микробизнесу.

Предпринимателям с низким уровнем риска будет проще переводить деньги и платить поставщикам. Кредитные организации сосредоточатся на сомнительных клиентах: будут пристальнее следить за ними, блокировать их счета, запрещать им проводить подозрительные операции и обслуживаться в отделениях.

Банки будут обновлять информацию о клиентах с низкой степенью риска раз в три года, со средней и высокой — раз в год. Но могут проверить любую категорию за неделю, если возникнут сомнения.

Источник: Законопроект №111637-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания на базе Банка России централизованного информационного сервиса "Платформа знай своего клиента").

9. В Тверской области продлят действие патентной системы налогообложения

В Тверской области будет пролонгировано действие патентной системы налогообложения с действующими ставками до конца 2022 года.

Принятая в прошлом году улучшенная патентная система налогообложения стала в Тверской области одной из альтернатив «Единому налогу на вмененный доход», который был отменен с 1 января 2021 года. Новые решения по установлению размера потенциально возможного дохода, который стал одним из самых низких в ЦФО, и расширению видов деятельности, позволили предпринимателям комфортно перейти на патентную систему налогообложения.
В Твери открылась выставка, посвящённая истории денег
04 декабря 2020
В День банковского работника в Твери открылась выставка Банка России "Время и деньги".
 
Центр "Мой бизнес" организует экскурсии на предприятия
04 декабря 2020
Центр “Мой бизнес” Тверской области организовал проект экскурсий на городские предприятия. Таким образом планируется привлечь внимание к малому и среднему бизнесу и дать возможность горожанам увидеть работу компаний изнутри.